La oveja doméstica (Ovis orientalis aries) es un mamífero cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objetivo de aprovechar su piel, lana, carne y leche. Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años, y presenta dimorfismo sexual.
Algunos Términos
- Oveja: Hembras de 4 o más dientes
- Borrego y Borrega: Macho y hembra respectivamente de hasta 4 incisivos permanentes. 2 años de edad.
- Capón: Macho castrado de dos ó más dientes
- Carnero: Macho sin castrar, que se usa para la reproducción
- Moruecos, a los carneros ya utilizados como sementales (para la reproducción).
- Cordero: Se consideran corderos desde el nacimiento hasta que no comience el cambio a incisivos permanentes.
- Majada: Conjunto de ovinos de un mismo predio y comprende varias categorías, (ovejas, corderos, carneros, etc)
- Retarjo: Macho entero vasectomizado
- Refugo: Animales descartados por defectos o edad
- Consumo: Animales del refugo que se utilizan para consumo del establecimiento
- Plantel: Machos y hembras seleccionados
La cría y utilización de estos animales por parte del
hombre se conoce como ganadería
ovina.
- Piel: para la fabricación de objetos de cuero.
- Pelaje o "lana": para la confección de hilados, fibras varias, para fines tanto industriales como domésticos.
- Carne y leche: se consumen como alimentos. Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.