El
ganado porcino comprende una serie de animales que son domesticados para
sacarle el mejor aprovechamiento posible; este tipo de ganado está compuesto
por cerdos, puercos o cochinos. Estos animales son mamíferos de gran inteligencia,
tanto así que se le compara con la de de un perro o de un niño de
aproximadamente 3 años; se manifiesta que hasta pueden reconocer su nombre y
logran adaptarse a la vida familiar dado a que es un animal sumamente dócil,
con un promedio de vida de alrededor de los 15 años. Los cerdos no poseen
glándulas sudoríparas por lo que se ven en la necesidad de introducirse en el
lodo para de esta forma logren refrescarse.
Se
dice que la domesticación del ganado porcino solo tiene sus orígenes en el próximo
oriente hace más o menos de 13,000 años; sin embargo se realizo un proceso
semejante para ese entonces, de domesticación en China. Hoy en día la práctica
de la domesticación y aprovechamiento de estos animales se realiza en casi todo
el mundo. El cerdo logra aclimatarse en casi cualquier ecosistema, pero se le
asocia aun más con regiones productoras de maíz para su domesticación y
crianza, esto se debe a que el maíz es un excelente alimento para el incremento
de peso del mismo.
El ganado
porcino le brinda ciertos beneficios al ser humano como por ejemplo su carne,
grasa, huesos, cerdas y piel, además se puede generar una serie de subproductos
a través de los mismos, su utilización hace introducción en diversas industrias
como por ejemplo para la fabricación de cepillos, pinceles, brochas, etc.
También en la fabricación de pegamentos y gelatinas que se obtienen de los
cascos de este animal; las glándulas pueden servir para la realización de
medicinas; entre muchos otros usos.
Jabalí, ancestro de los porcinos actuales
El ancestro salvaje de la mayoría de las razas domésticas de cerdos es el jabalí (Sus scrofa). Se considera que fue domesticado independientemente en varios lugares muy alejados geográfica y temporalmente, utilizando diferentes bases fundadoras desde el comienzo según las subespecies y razas locales. El cerdo salvaje de Sulawesi (Sus celebensis) ha sido domesticado en la isla de Sulawesi, probablemente al comienzo del Holoceno.
Del ganado porcino se aprovecha su carne;
su grasa,
la cual es comestible; su piel, para la elaboración de cuero, y las cerdas,
para la fabricación de cepillos, entre otros productos. China es el principal
productor del mundo, con una amplia diferencia con sus escoltas, entre los que
se destacan Estados Unidos, Alemania, España y Francia.