El ganado vacuno o
bovino es aquel tipo de ganado que está representado por un conjunto de
vacas, bueyes y toros que son domesticados por el ser humano para
su aprovechamiento y producción; es decir esta clase abarca una
serie de mamíferos herbívoros domesticados por el hombre para
satisfacer ciertas necesidades bien sea alimenticias o económicas. El ser
humano puede generar grandes ganancias en la crianza de estos animales debido a
que puede obtener diversos elementos de ellos como su carne, piel o leche,
por ende se puede decir que el ganado vacuno es una de las mejores inversiones económicas en cuanto a la crianza de animales
se refiere; además generalmente sus derivados son utilizados para la
realización de otros productos de uso humano.
El ganado vacuno es descrito como un mamífero
rumiante de gran tamaño con un cuerpo robusto, con una altura de alrededor de
120-150 cm y con aproximadamente 600 a 800 kg como peso promedio. Los mismos
han sido criados por el hombre desde tiempos remotos, alrededor de 10 000
años en el Oriente Medio,
seguidamente como actividad se impulsó alrededor de todo el mundo en los
siguientes años. En sus inicios eran utilizados más que todo para la
producción de leche y carne junto con el tratado de la tierra, seguido fue el
aprovechamiento de sus derivados como sus cuernos, su excremento como una clase
de fertilizante o combustible o por su parte la piel para la producción de
vestimenta; además, tiempo más tarde se
dio inicio a la realización de espectáculos taurinos en diversos
países.
La actividad que incluye esta domesticación y
aprovechamiento de dichos animales se le conoce como ganadería bovina. En
la actualidad el ganado vacuno puede ser clasificado en dos especies que
son la Bovidaetaurus, originaria del continente europeo comprendiendo gran
parte de los diversos tipos de ganado lechero y de carne; por otro lado está
la Bovidaeindicus con procedencia de India
que suelen ser identificados por la joroba que se encuentra entre los hombros o
en la cruz del animal. Otras características del ganado
vacuno son que proviene de la familia de los Bóvidos, poseen dos cuernos o
astas huecos y puede que sin brotar que durante toda su vida logran conservar.