lunes, 1 de febrero de 2016

EL GANADO OVINO





La oveja doméstica (Ovis orientalis aries) es un mamífero cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objetivo de aprovechar su piel, lana, carne y leche. Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años, y presenta dimorfismo sexual.


Algunos Términos


  • Oveja: Hembras de 4 o más dientes
  • Borrego y Borrega: Macho y hembra respectivamente de hasta 4 incisivos permanentes. 2 años de edad.
  • Capón: Macho castrado de dos ó más dientes
  • Carnero: Macho sin castrar, que se usa para la reproducción
  • Moruecos, a los carneros ya utilizados como sementales (para la reproducción).
  • Cordero: Se consideran corderos desde el nacimiento hasta que no comience el cambio a incisivos permanentes.
  • Majada: Conjunto de ovinos de un mismo predio y comprende varias categorías, (ovejas, corderos, carneros, etc)
  • Retarjo: Macho entero vasectomizado
  • Refugo: Animales descartados por defectos o edad
  • Consumo: Animales del refugo que se utilizan para consumo del establecimiento
  • Plantel: Machos y hembras seleccionados




Explotación
La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina.


  • Piel: para la fabricación de objetos de cuero.
  • Pelaje o "lana": para la confección de hilados, fibras varias, para fines tanto industriales como domésticos.
  • Carne y leche: se consumen como alimentos. Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.

Los corderos recién nacidos están con sus madres aproximadamente hasta un mes y medio, hasta que son destetados y se meten en los cebaderos, separándose machos y hembras ya que han de comer alimentos diferentes.


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