lunes, 1 de febrero de 2016

EL GANADO OVINO





La oveja doméstica (Ovis orientalis aries) es un mamífero cuadrúpedo ungulado rumiante doméstico, usado como ganado. Se originó a partir de la domesticación del muflón en Oriente Próximo hacia el IX milenio a. C. con el objetivo de aprovechar su piel, lana, carne y leche. Tiene una longevidad de entre 18 y 20 años, y presenta dimorfismo sexual.


Algunos Términos


  • Oveja: Hembras de 4 o más dientes
  • Borrego y Borrega: Macho y hembra respectivamente de hasta 4 incisivos permanentes. 2 años de edad.
  • Capón: Macho castrado de dos ó más dientes
  • Carnero: Macho sin castrar, que se usa para la reproducción
  • Moruecos, a los carneros ya utilizados como sementales (para la reproducción).
  • Cordero: Se consideran corderos desde el nacimiento hasta que no comience el cambio a incisivos permanentes.
  • Majada: Conjunto de ovinos de un mismo predio y comprende varias categorías, (ovejas, corderos, carneros, etc)
  • Retarjo: Macho entero vasectomizado
  • Refugo: Animales descartados por defectos o edad
  • Consumo: Animales del refugo que se utilizan para consumo del establecimiento
  • Plantel: Machos y hembras seleccionados




Explotación
La cría y utilización de estos animales por parte del hombre se conoce como ganadería ovina.


  • Piel: para la fabricación de objetos de cuero.
  • Pelaje o "lana": para la confección de hilados, fibras varias, para fines tanto industriales como domésticos.
  • Carne y leche: se consumen como alimentos. Con la leche pueden además elaborarse derivados lácteos, entre los que destaca el queso.

Los corderos recién nacidos están con sus madres aproximadamente hasta un mes y medio, hasta que son destetados y se meten en los cebaderos, separándose machos y hembras ya que han de comer alimentos diferentes.


LA AGROPECUARIA


La agropecuaria es aquella actividad humana que se encuentra orientada tanto al cultivo del campo como a la crianza de animales, es decir, guarda una estrecha relación con la agricultura y la ganadería.



La palabra "agropecuario" o "agropecuaria", es un adjetivo que se utiliza para decir "que tiene relación con la agricultura y la ganadería". Es la actividad humana orientada al cultivo del campo y la crianza de animales.  Reúne las palabras "Agricultura y Pecuaria".   La agricultura es el cultivo de la tierra para sembrar alimentos; y la Pecuaria que es sinónimo de ganadería que es la crianza de animales con fines de producción alimenticia.


Usualmente, los productos primarios (agropecuarios) son utilizados como materia prima en la producción industrial. Las principales actividades del sector primario son la agricultura, la ganadería, la silvicultura, la apicultura, la acuicultura, la caza y la pesca.
Los procesos industriales que se limitan a empacar, preparar o purificar los recursos naturales suelen ser considerados parte del sector primario también, especialmente si dicho producto es difícil de ser transportado en condiciones normales a grandes distancias.